Просмотр полной версии : Диалоги о Рыбалке
Название говорит само за себя.
http://smileys.smileycentral.com/cat/7/7_3_202.gif (http://www.smileycentral.com/?partner=ZSzeb001_ZSzfw003XXRU) http://smileys.smileycentral.com/cat/7/7_3_112.gif (http://www.smileycentral.com/?partner=ZSzeb001_ZSzfw003XXRU)
Сюда пишем о:
снастях - производители, характкристики, надежность в использовании и что не маловажно о стоимости
методах ловли - кого, кагда и как
рыбных местах - где больше рыбы, лучше клев и отличная природа (независимо от места и страны)
Так-же приветствуются рыбацкие байки и вопросы начинающих рыболовов (к коим отношусь и Я)
http://smileys.smileycentral.com/cat/16/16_5_41.gif (http://www.smileycentral.com/?partner=ZSzeb001_ZSzfw003XXRU)
P.S. Ни хвоста, ни чешуи всем Нам!
Citrovod
19.11.2004, 17:47
нус.. приступим к рыбалке!
В позапрошлые выхи был на озере Великом(Мещера) с приятелем. Итог - 3 щуки и 2 схода. Вся рыба поймана в реке Пра недалеко от автомобильного моста.
p.s Сев! хорошая тема но думаю ее надо перенести в Хобби!
Спасибо!
Может быт, потому что надо бы разделить ее на темы по направлениям, но плодить схожие темы не хочется. Так что принемаю любые предложения.
P.s. Хотелось бы ваще сделат как подфорум но.....
Моя история рыбалки началась двадцать лет назад с простой палки из орешника и комплекта для рыбалки "Нева" с плостмассовым поплавком и крючком не определенного размера. Потом был бамбук, стеклопластик и графитовый телескоп.
Три года назад Я увлекся спиннингом и теперь стараюсь все время уделять ему, хотя иногда и посижу с утреца с поплавком. Пока мои успехи не велики, самая большая рыба, пойманная мной, щука весом 2,5 кг.
Мое знакомство со спиннингом было трудным. Я стоял перед выбором, какой спиннинг взять, какую катушку к нему прицепить, и что за таинственные цифры на нем. По этому хочу провести небольшой экскурс о том, что это и как к нему подступится.
Специалистов прошу, не стеснятся с исправлениями и дополнениями.
Начнем……
Спиннинг применяется в основном для ловли хищной рыбы. Он состоит из удилища, катушки с запасом лески и искусственной приманки, присоединенной непосредственно к основной леске, приманки плюс грузило, тандема приманок и т.п. Каждая часть спиннинга несет определенную нагрузку и имеет свое назначение. Прежде всего, основные требования предъявляются к удилищу, которое должно быть легким, прямым, достаточно упругим.
А вот я как ни старалась что-нить поймать, мой улов заканчивался парой сорванных травинок со дна, ко мне рыба ни как не идет......... А потом честно говоря мне немного неприятно взять в руки мокрого слизкого червя и проткнуть его, а если еще случайно его раздавишь, брррррр, аш муражки по теле побежали :)
Продолжим.....
Рабочие характеристики спиннинга: длину, мощность, забрасываемый вес приманки и массу удилища рыболов подбирает под себя, предполагая, какую рыбу он собирается ловить и при каких природных и климатических условиях.
Диапазон длины спиннинговых удилищ - от 1,4 метра (для ловли мелкой рыбы в небольших речках и ручьях) до 4 метров с лишним (для серффишинга - ловли на морском побережье с дальним забросом тяжёлых блёсен). Немаловажным фактором является то как Вы собераетесь ловить с лодки или с берега.
Характеристики бланка
Мощность бланка, длина, его конструкция, а также материал, применяемый для изготовления удилища, - вот основные парамтры, которые дают представления о спиннинге и позволяют сделать правильный выбор при его приобретении.
Продолжаем знакомство со спиннингом.
Современные спиннинги изготовлены из стеклопластика, а лучшие из них - с применением углепластика. Первые отличаются небольшой, доступной для многих ценой и просты в эксплуатации. Особой популярностью у оренбургских рыбаков в этом классе удилищ пользуется китайский «Крокодил» - быстрый строй позволяет использовать его и в качестве спиннинга, и в качестве донки.
Второй, «угольный» класс - более дорогой и уязвимый, но легкость и точность заброса приманки вас приятно удивят. Самые покупаемые в этом классе - удочки фирмы «Shimano», завоевавшие на нашем рынке уважение своим качеством. Все удилища делаются разъемными, как правило, двухколенными, с пробковой ручкой и резиновым буфером на конце. На рыбацком языке они называются штеккерами.
Какие выбрать?
Спиннинговые удилища бывают одноручными и двуручными. Длина одноручных 1,6 - 2 м, вес 300 - 400 г, диаметр кончика 3 - 3,5 мм. Одноручные удилища легки, портативны и применяются в основном при ловле с лодки. При ловле с берега и особенно при охоте на крупную рыбу удобнее пользоваться двуручными спиннингами. Их длина - 2,7 - 3,2 м, вес 550 - 750 г, диаметр кончика 3,2 - 4 мм.
Пропускные кольца для спиннинга должны быть твердые, легкие и хорошо отполированные. Даже стальные кольца быстро снашиваются, на их внутренней поверхности образуются борозды. Лучшими кольцами пока считаются керамические, агатовые и изготовленные из сплавов. Применяются также фарфоровые и кварцитовые. Оправа концевого кольца делается по типу «тюльпана», что предохраняет леску от захлестывания. На одноручном удилище ставится не более четырех колец диаметром от 5 до 7 мм, а на двуручном - не более пяти диаметром от 5 до 10 мм.
А я в этом вообще абсолютный - 0. Один раз пробовал раков ловить, но исход был печален, правда было два нырятеля, они то и наловили мешок, а потом и пивка был бачёнок, вот и оторвались. Самое главное запомнилось, а так считаю это глупым и бесполезным занятием.))) Тупо сидеть тихо и что то ждать, наверно больше погоды)))
Ну позволю не согласиться. Вся прелесть спининга, в отличии от поплавка, в постоянном поиске(вроде тех ныряльщиков тока с берега или с лодки) рыбы, хорошего места, способа подачи приманки, ее вид......Перечислять можно долго, но всетаки наверно этим надо болеть.
Citrovod
24.11.2004, 14:31
тут самое главное не"палка"! он же спининг-).. а катушка, а вот катушку выбрать.... это задача не из легких! на рынке представленно достаточно много моделей, и исходя из этого надо выбирать по стилю ужения т.е. будете ли вы кидать воблер, или же тяжелую блесну! также сильно зависит и от предполагаемого меса ловли! если место ловли с лодки и не широкая река или озеро, то лучше брать маленькую палку и не "быструю" катушку!, еслиже с берега, опять же надо смотреть если на берегу много растительности то брать большую "палку" нет смысла - зацепится в деревьях и кустах.... поэтому нужно иметь хотябы 2-3....из фирм мне нравятся Митчелы
Citrovod
24.11.2004, 14:39
ты знаешь отчасти прав, но не забывай скока надо сил.... и тут зависит на самом деле от удачи.. тут ездил и брал эхолот.. она гадина сидит.. и видно что под нос кидаешь ... и не берет.. пол дня кидал..-(( а отехал и бросил на удачу.. притом где эхолот не видел ничаго - взяла щучка кило на полтора...
И сТобой не соглашусь. Эхолот это не показатель. Надо почувствовать где рыба и когда и начто она соблазнится. Так что удача здесь не причем.
Citrovod
24.11.2004, 23:24
И сТобой не соглашусь. Эхолот это не показатель. Надо почувствовать где рыба и когда и начто она соблазнится. Так что удача здесь не причем.
да, сам убедился эхолот - фигня! только если многодатчиковый!
а насчет удачи.... смотри едешь ты на водоем, да есть общие приемы, но на каждом водоеме.. и даже участке водоема - они свои! а все опробовать например за 1 день?!? нереально! и при учете того что в среднем спинингист проходит от 6 до 12 км в день...то тока удача! -))
Ну если посмотреть с такой точки зрения тут Я с Тобой соглашусь, поэтому Я стараюсь на однодневки ездить на знакомые места, где проводить разведку проктически не требуется.
а можно просто фотки в тему?
Ух ты!...Я бы эту сковородочку с рыбкой навернул за милую душу!
щука особенно вкусна:-)
коптили на ольхе...она чуть-чуть горьковатый привкус дает...
а еще можно на яблоне, тогда получается такой золотистый оттенок-пальчики оближешь:-)
ах, да судак -любимая рыбка из речных...
а вот жереха не люблю ни в каком виде:-(
ну, так...скромный улов еще одного соседа:-)
я летом отдыхаю в рыбацкой деревне...
так что, сами понимаете, разговоры только об этом...
я у них в качестве внештатного фотографа...
без фоток друг другу не верят...
:-)))
Всё!........убегаю отсюда.
Мне вредно быть сдесь!...........
Я бы если мог....только одной рыбой и питался..
ооо...я тоже рыбу просто обожаю...
но морскую больше люблю:-)))
Фотки не только можно но и нужно, но всеже лучше свои.
P.s. Ну Вы во всех темах поболтать умудряетесь. :)))))))
P.s. Ну Вы во всех темах поболтать умудряетесь. :)))))))Долго ли умеючи! :23_29_125
Теперь поговорим о строе удилищ:
http://spinning.r2.ru/images/9.jpg
Строем называется характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Иными словами, строй характеризует степень изгиба удилища под нагрузкой. Он может быть медленным, средним, быстрым, и сверхбыстрым.
Американская классификация строя удилища: Extra fast (очень быстрый) - удилище изгибается в верхней четверти хлыста;
Fast (быстрый) - удилище изгибается в верхней трети хлыста;
Moderate (средний или полупараболический) - удилище изгибается в верхней половине хлыста;
<LI>Slow (медленный или параболический) - удилище изгибается по всей длине хлыста.
Удилища можно условно разделить на два типа: американского строя и европейского. Разница между ними заключается в том, что удилища так называемого американского строя имеют акцию FAST или промежуточную между FAST и MODERATE (MEDIUM).
Американский строй (FAST) характеризуется особой жёсткостью. Под нагрузкой удилище изгибается у самой вершины, и резко распрямляется после снятия нагрузки. Такой строй позволяет сделать быструю, резкую подсечку, но при вываживании рыбы Вы столкнётесь со множеством неприятностей: малая амортизация рывков рыбы. Кроме того быстрый строй имеет узкий диапазон весового теста приманок. То есть, например, тест удилища может быть 6-12 грамм. Разумеется, это очень неудобно при использовании различных приманок (от лёгких блёсен до увесистых Jig-приманок). Соответственно, резко падает дальность заброса.
Европейский строй - MODERATE/SLOW. Такие удилища имеют более плавную линию изгиба. Благодаря своим характеристикам удилище европейского строя имеют более широкий диапазон весового теста приманок (10-40 грамм). Заброс получается более плавным, более точным, более дальним, так как "разгон" приманки получается более плавным и качественным. С удилищем среднего (или медленного) строя можно не беспокоиться о том, что при подсечке рыбе с мягкой губой (тот же речной окунь) вырвете кусок губы и останетесь без улова, как это было бы с быстрым удилищем. Амортизация рывков рыбы при вываживании создаст дополнительную "защиту" от поломки катушки или разрыва лески.
хочу на рыбалку подскажите куда . живу в москве
Ну Михалыч..http://www.smilik.ru/smiles/zoo/1763850.gif.готовь план Московской области!
Я думаю ребята тебе помогут в этом!http://www.smilik.ru/smiles/zoo/1957161.gif
Ну Михалыч..http://www.smilik.ru/smiles/zoo/1763850.gif.готовь план Московской области!
Я думаю ребята тебе помогут в этом!http://www.smilik.ru/smiles/zoo/1957161.gif
нууу...не знаю, не знаю...
рыбаки места таят друг от друга обычно...
узнают, что я тут рассказываю -голову оторвут...
:-)))
я 12 лет ждал возможности съездить на рыбалку.армия,семья,дети.со старшим ребенком ездили както ему понравилось хотелось бы свозить на нормальное местечко
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot